Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 19.11.2018, 10:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

          Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №72 Краснооктябрьского района Волгограда"
 

  


Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт нашей школы
Всего ответов: 183
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Профилактика гриппа и ОРВИ
19:05
Профилактика гриппа и ОРВИ

В настоящее время уровень заболеваемости ОРВИ в Волгоградской области низкий, находится на неэпидемическом уровне. Но с наступлением осеннего периода проявится тенденция к увеличению простудных заболеваний.

Большинство людей ошибочно полагают, что способны самостоятельно избавиться от болезни. Однако самолечение зачастую приводит к снятию симптомов, создавая ощущение выздоровления. Такие меры маскируют действие заболевания и создают благоприятные условия для развития бактериальных инфекций. На фоне ослабленного иммунитета активный образ жизни болеющего человека может вызвать начало развития серьёзных осложнений. Поэтому врачи крайне не рекомендуют переносить простуду на ногах. Даже при подозрении на лёгкое недомогание следует уделить достаточно внимания своему здоровью. В первую очередь это касается так называемой группы риска – детей, людей пожилого возраста, хронических больных, а также лиц, недавно перенёсших операционные вмешательства.

Уже давно всем известно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения. С целью недопущения распространения гриппа и ОРВИ необходимо помнить, что золотым стандартом профилактики гриппа и ОРВИ является комбинация средств специфической и неспецифической защиты.

К средствам специфической профилактики гриппа относится вакцинация. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в данном эпидемическом сезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы.

Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом, причем существуют такие категории людей, которым необходимо в период эпидемии сохранить здоровье и не заболеть. К группе риска относятся: дети от 0 до 6 лет, взрослые люди в возрасте от 60 лет, люди с хроническими соматическими недугами, медперсонал лечебных заведений, школьники, студенты и курсанты. К особенной категории относятся беременные женщины, для которых это заболевание во втором и третьем триместре беременности протекает особенно тяжело.

Неспецифическая профилактика – это целый комплекс мер, в результате которых можно избежать заражения вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и в том числе грипп.

Неспецифическую профилактику можно разделить на три составляющие:

  • Неспецифические меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к гриппу, такие как закаливание, правильное питание и т.д.;
  • Гигиенические мероприятия, которые позволят меньше контактировать с вирусом и тем самым помогут избежать заражения;
  • Прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут помочь избежать появления болезни.

И самое главное, при появлении первых симптомов гриппоподобного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул) оставайтесь дома, вызывайте врача и не занимайтесь самолечением.

Просмотров: 279 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

shkol72-34 © 2018